Цепи приводные роликовые и втулочные ГОСТ 13568-97
Приводные цепи, как следует из названия, приводят в движение и передают движение. Пожалуй, нет такой области промышленности, где бы им ни нашлось применение. Разновидности приводных цепей В зависимости от особенностей конструкции, механические приводные цепи бывают:
Роликовые – самые популярные, благодаря универсальным техническим характеристикам, способности работать в разных скоростных режимах, при больших нагрузках.
Втулочные – механические цепи, предназначенные для работы во влажных, пыльных, грязных средах. Используются только при низких скоростях.
Роликовые длиннозвенные – незаменимы в сельском хозяйстве. Высокие требования к ним не предъявляются, цепи рассчитаны на 1-2 сезона без обслуживания.
Роликовые с изогнутыми пластинами – отличаются повышенной пружинистостью. Цепи устойчивы к пиковым нагрузкам и толчкам, подходят для мощных экскаваторов.
Зубчатые – скоростной тип механических цепей. Бесшумные, с большими крутящимися моментами, передачей высоких мощностей.
Из нержавеющей стали – приводные цепи, работающие без смазки. Незаменимы в фармацевтике, полиграфии и т.п.
Приводные цепи – как роликовые, так и втулочные производятся по стандарту, который контролирует ГОСТ 13568-97. Для производства каждой детали подбирается наиболее подходящий материал: Пружинные замки и пластины делаются из проката холодной катки (габариты подбираются с высокой точностью). На их изготовление пускается плющеная лента. Ролики производятся из калиброванной стали, проката холодной катки или плющеной ленты. Валики изготавливаются из холоднотянутой проволоки или калиброванной стали. В некоторых случаях возможно использование проката горячей катки.
Согласно требованиям заказчика определяется количество звеньев, конечная длина цепи
Цепи приводные роликовые (ПР)
Цепи приводные втулочные (ПВ)
Цепи приводные роликовые длиннозвенные (ПРД)
Цепи приводные роликовые с изогнутыми пластинами (ПРИ)